綜合新聞
首頁 - 綜合新聞
2021-03-17 作者:於玥晗 孔柳淋 攝影:佘治駿 來源:新聞中心

我校召開全國“兩會”精神傳達報告會

3月17日,我校召開全國“兩會”精神傳達報告會,學習貫徹第十三屆全國人大第四次會議和全國政協第十三屆第四次會議精神。校黨委書記胡金波主持會議。全國人大常委會委員、中科院院士、校長呂建,全國政協委員、我校教授賀雲翱、楊德才先後作報告,傳達全國“兩會”精神。

呂建以“兩會精神與大學發展”為題,從時代背景與大學發展、主要精神與科教要點、南大聲音與履職盡責三方面入手,介紹了人大會議情況,解讀了習近平總書記在大會期間的重要講話精神,並結合李克強總理參加江蘇團審議情況和《政府工作報告》,明確了當前南大建設世界一流大學的責任使命。他指出,本次“兩會”是在“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯點上召開的一次重要會議,是一次承前啓後、凝聚人心、開創未來的大會。大會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,對於鼓舞和動員全國各族人民更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅定信心、開拓進取,勠力同心做好今年經濟社會發展工作,實現“十四五”時期我國發展開好局、起好步,以優異成績慶祝建黨100週年,具有十分重要的意義,希望全校師生認真學習貫徹落實“兩會”精神,肩負新使命、邁向新徵程,為中華民族偉大復興貢獻南大智慧和南大力量。

賀雲翱介紹了政協會議概況,他表示,此次全國“兩會” 是對廣大委員服務於全面建設社會主義現代化國家的深入動員,是一次民主、團結、求實、奮進的大會,也是展示中國式民主活力和優勢的大會。楊德才以“兩會主要精神與當前經濟熱點問題分析”為題,結合全國政協經濟界委員研討情況,傳達報告全國“兩會”主要精神,並對當前經濟熱點問題進行分析。

胡金波指出,學習貫徹“兩會”精神,對於全校幹部師生更好把握“九個第一”、建設“第一個南大”,深入貫徹中共南京大學第十五屆委員會第五次全體(擴大)會議暨新學期學校工作會議精神,全面落實“出神入化‘起好步’、出類拔萃‘開新局’”“繼往開來、持續奮鬥、再創輝煌”的新要求,順利完成今年“三大抓手”和“十大專項工作”具有十分重要的意義。

胡金波強調,當前,建設“第一個南大”正處在爬坡過坎、攻堅克難的關鍵階段,要以學習貫徹“兩會”精神為契機,不斷推動學校各項工作再上新台階:一是在學習中推進落實,提高政治站位。學深悟透“兩會”精神和習近平總書記兩會期間重要講話精神,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,統一到黨和國家的決策部署上來,統一到“爭當表率、爭做示範、走在前列”的“強富美高”新江蘇建設上來,統一到建設“第一個南大”的重要任務上來,為推進學校事業發展凝聚思想共識,努力在思想認識上達到新高度。二是在落實中把握關鍵,推動改革發展。把學習貫徹落實“兩會”精神與做好學校各項工作結合起來,知責於心、擔責於身、履職於行,實幹苦幹抓好落實,把更多精力集中到幹實事、促改革、謀發展上來,大力發揚“三牛”精神,力戒形式主義、官僚主義,推動學校黨的建設和“雙一流”建設不斷取得新成績。三是在關鍵中實現突破,展現擔當作為。自覺在立足新發展階段歷史方位的全局中把握重點,在貫徹新發展理念指導原則的重點中把握關鍵,在構建新發展格局路徑選擇的關鍵中把握具體,緊握“三大抓手”、推進“十大專項”,聚力內涵式發展,着力高質量提升,在全面建設社會主義現代化國家新徵程中,發揮南大應有貢獻。

校黨政領導班子成員、老領導,校黨委委員、紀委委員,校務委員會委員、校學術委員會委員、校學術委員會人文社會科學分委員會委員、校學術委員會科學技術分委員會委員、校學位評定委員會委員、校教學委員會委員、校專業技術職務聘任委員會委員、校學生工作指導委員會委員,各民主黨派負責人,院士、人文社會科學資深教授與榮譽資深教授代表、其他教師代表,離退休老同志代表,思政課教師,全校副處級以上幹部,學生工作辦公室主任、輔導員等參加會議。