校園動態
首頁 - 校園動態
2021-03-12 作者:黃牧宇 攝影:李思琦 來源:歷史學院

我校參與合辦的國內首門中學和平教育校本課程開課

3月10日下午,由南京大學聯合國教科文組織和平學教席和南京市第二十九中學初中部聯合舉辦的綜合實踐校本課程《和平成長》正式開課,這是國內第一門面向初中生的和平教育校本課程。該門課由世界史三名碩博研究生與南京市第二十九中學初中部英語教師聯袂主講。參與課程的26名同學均從二十九中初中部初一年級各班推選而出。

啓動儀式上,南京大學聯合國教科文組織和平學教席主持人劉成教授向南京市第二十九中學初中部全體教師做題為“和平教育的理論與實踐”主題演講,介紹了和平教育的基本理念、宗旨與架構。講座後,在南京市第二十九中學初中部書記杜勻老師的主持下,舉行了南京大學聯合國教科文組織和平學教席“和平教育基地學校”授牌儀式。

課前開課儀式上,劉成教授致辭稱,戰爭起源於人們的思想,本門課程的目的是在同學們的心中種下和平的種子,世界的美好未來寄託於內心和平的同學們。南京市寧海中學教師、江蘇省特級教師、正高級教師陳紅老師在致辭中表示,每位同學都是和平的使者,希望大家將學習到的和平理念與方法傳遞給身邊的人。杜勻老師寄語同學們要好好學習並預祝課程圓滿成功。隨後,全體同學宣讀課程誓言。

課程第一講主題為“理解和平”,主講人為南京大學世界史研究生黃牧宇、嶽潤和管藝婷。課程以搭檔間的互相介紹展開,活動引導初次相識的同學們在互相介紹中發現彼此的共同點。大家自信、流利與極具創意的介紹為課堂定下了活躍、積極、友善的氛圍。在歡聲笑語中,同學們懂得了友善與嘗試理解是邁向和平的第一步。

本課程方案由南京大學聯合國教科文組織和平學教席師生團隊與南京市第二十九中學初中部及南京市寧海中學教研團隊共同策劃。課程以活動式、體驗式教學為主要形式,寓教於樂,旨在讓同學們理解暴力的成因以及實現消極和平與積極和平的手段,瞭解和平學的核心概念,形成以和平的方式建設和平的基本信念,並掌握人際關係衝突化解的基本技能,實現個人轉變與和平成長。本課程共計十二講,在未來的教學中還將邀請國際和平學者、和平實踐者共同參與授課,並舉辦校外實踐互動,讓同學們更加生動地理解與踐行和平。